Fagots et Froment, une aventure familiale

 

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Fagots et Froment est né à la ferme du Rozay sur la commune de Essé. Paysans depuis le milieu des années 60, Marie-France et Louis ROZE étaient éleveurs de porcs.Ils ontdepuis 15 ans diversifié leur activité en commençant à commercialiser sur le marché des Lices, à Rennes, le pain de ferme qu’ils produisaient depuis toujours. En effet, comme dans toutes les fermes au milieu du siècle dernier, chaque famille pétrissait son pain à la main et le cuisait dans le four de la ferme. Au Rozay, Marie-France et Louis perpétraient cette tradition par goût du bon pain qu’ils avaient toujours mangé depuis leur enfance.


Les clients ont bien accroché au pain et se sont multipliés comme … des petits pains. Nos parents ont donc commencé 3, 4 nouveaux marchés, et ce qui au départ n’était qu’une opportunité de se faire plaisir au travail devient vite une réelle diversification de leur ferme. Voir également le site roche-aux-fees.com
Arrivant à la retraite en 2003, ils ont transmis cette activité à leurs 4 enfants, qui tous, développant par ailleurs leur propre activité, ont décidé de s’associer pour continuer cette aventure familiale avec le projet de développer l’entreprise.
Par ailleurs, Pierre a repris la ferme familiale qu’il a convertie en agriculture biologique. Il a une soixantaine de vaches de race Parthenaise et propose en vente directe des colis de viande appréciée des connaisseurs. Il fournit également une partie de la farine obtenue à la meule de pierre pour le pain Fagots et Froment.

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Le mot du fondateur

« Fagots et Froment, « un nom évocateur pour décrire nos activités ».

Très tôt nous avons choisis cette appellation pour identifier nos activités. Un bon moyen pour se faire repérer de nos fournisseurs et surtout de nos clients.
Pourquoi rêver de faire du pain quand on est paysan. Tout simplement parce qu’après avoir cultivé du blé, il n’y a qu’un pas à franchir pour faire de la farine et la transformer en pain. Tout d’abord pour la consommation familiale, puis en entraide avec un voisin. Puis les enfants grandissent et un marché se crée. L’accueil du produit était plutôt favorable en milieu urbain.
Puis la retraite arrive et c’est avec une grande satisfaction que les parents voient leurs activités reprises et développées par les enfants. C’est ainsi qu’en 2004, Pierre prend la succession de la ferme en la convertissant en agriculture biologique ; avec comme objectif la création d’un cheptel de race Parthenaise pour la production de viande bovine et veau pour la vente directe aux consommateurs. Sur la ferme : production d’herbe et de blé pour faire de la farine.

Ces deux activités étant toujours bien imbriquées. Béatrice prend la responsabilité de Fagots et Froment.

  • Création d’une nouvelle boulangerie dans ce qui avait été un bâtiment agricole :
  • Une meunerie avec l’installation d’un moulin à meule de pierres, pour les céréales issues de la ferme
  • Un stock bois et fournitures diverses, cartonnerie et emballages pour le pain
  • Aménagement de trois fours à bois
  • Un laboratoire spacieux pour y disposer 6 pétrins
  • Une salle de stockage du pain
  • Deux bureaux.

Et depuis un an : un magasin de produits locaux « Le Panier des Fées » ouvert le vendredi après-midi.

La méthode de fabrication du pain est toujours la même : pain au levain pétri à la main et cuit dans un four à bois ;
le levain pour assurer le bon goût du pain et pour en assurer la conservation.

Qui sont nos clients ?

  • la vente sur les marchés
  • les petites et moyennes surfaces
  • la restauration collective.

La gamme de produits s’est étoffée :

  • pain blanc (farine type 55)
  • pain semi-complet (farine type 80)
  • épeautre, seigle
  • avec des graines : pavot, noix, sésame

Mais aussi « Fagots et Froment côté gourmand » avec :

  • de la brioche au levain
  • du fondant au chocolat
  • une croustade aux pommes
  • un Kouin Amman

et la liste n’est pas close. Le tout entièrement réalisé avec des produits biologiques et cuit dans les fours à bois. »

Louis Rozé

Les points de vente de Fagots & Froment

Nous sommes traditionnellement présents sur les marchés de la région, entre Nantes, Saint-Malo et Vitré. Vous trouverez également le pain Fagots & Froment dans différents magasins biologiques et grandes surfaces.
De plus, en partenariat avec « Manger Bio 35 », association de producteurs biologiques du département dont le but est de fournir la Restauration Hors Foyer en produits biologiques locaux, nous livrons tous les mois l’ensemble des cantines scolaires de la ville de Rennes ainsi que d’autres sites de restauration scolaire du département

A la ferme du Rozay:

du lundi au jeudi : de 16h30 à 19h00 vendredi : de 10h00 à 19h00 le samedi de 10h00 à 12h00

Sur vos marchés

Sauf indication contraire, les marchés ont lieu le matin

Le marché des Lices à Rennes est un marché qu’il faut absolument visiter.
Le premier marché sur lequel les pains fagots et froment ont été vendus a été le marché des Lices à Rennes.

Rennes 

Autour de Rennes 

Saint-Malo et Dinard SAINT-MALO 

Retrouvez nos autres points de vente sur notre site : www.fagotsetfroment.fr

 

 

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