La recette cuisine-libre.fr de la semaine : Galette aux dattes, par Ja6

Pour une galette gourmande et originale, aux fourneaux en famille !

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Attente : 30 min au four.Sans viande

Appétissante photo - CC0 Ja6

Ingrédients pour 5 convives

  • 600 g de pâte feuilletée
    (2 pâtons de 300 g)
  • 150 g de dattes
  • 4 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
    + 2 jaunes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

DatteElle fournit de précieuses fibres, souvent insuffisantes dans l’alimentation occidentale. Elle possède une forte concentration en antioxydants, capables de neutraliser les radicaux libres néfastes pour nos cellules.

Préparation pour galette aux dattes

Dénoyauter les dattes et les couper en dés. Les mettre dans un petit saladier et les arroser avec le rhum et 4 cuillerées à soupe d‘eau.
Laisser macérer 30 min.

Au bout de ce temps, les mixer finement avec le rhum et l‘eau, à l‘aide d‘un mixeur.

Préparer la crème de garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.

Dans un saladier, travailler l’œuf et un jaune au batteur avec le sucre en poudre jusqu‘à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la Maïzena, puis délayer avec le lait chaud.

Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu‘à épaississement, sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer le beurre, puis, lorsque la crème a refroidi, les dattes mixées.

Préchauffer le four : Th 6 – 220°C.

Abaisser l’un des pâtons en un disque de 26 cm de Ø et l’autre en un disque de 28 cm de Ø. Poser le plus grand sur la tôle du four légèrement humidifiée.

Garnir cette abaisse avec la crème aux dattes, en l’égalant régulièrement et en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour.

Glisser une fève dans la crème (ou une datte entière). Mouiller au pinceau tout le bord de la pâte.

Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la faire adhérer à la pâte du dessous en appuyant sur le pourtour. 
Rabattre la pâte du dessous par-dessus, en appuyant bien du bout des doigts, puis appuyer avec la pointe d‘un couteau afin de souder définitivement.

Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’œuf restant additionné d‘une cuillère à café d’eau, puis dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 min. puis baisser la température : Th 5 – 200°C, et poursuivre la cuisson 10 min.

Au bout de ce temps. délayer le sucre glace dans une cuillère à soupe d‘eau et badigeonner la galette avec ce sirop.

Remettre au four 10 min, jusqu’à ce que la galette soit gonflée et bien dorée, d’un bel aspect laqué.

Conseil du chef

Autrefois la galette n’était consommée que le jour de l’Épiphanie. Ce jour-là, dans toute l’Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait une fève ou une figurine. Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu’au soir.

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