La recette cuisine-libre.fr de la semaine : Soupe à la mique, par Yves Huot-Marchand

La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes et les plats en sauce.

Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 30 min

Sans œuf – Sans lactose
Appétissante photo - CC by Alexis Flaquière

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 chou vert frisé
  • 5 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 2,5 litres d’eau
  • 330 g de lard de poitrine salé
  • Pour la mique :
  • 150 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de froment
  • saindoux ou graisse d’oie
  • sel et poivre

Chou vert

 

Le chou stimule l’amincissement en régulant le métabolisme du sucre et des graisses. Partiellement riche en composés soufrés (d’où sa saveur si caractéristique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l’élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers.

Préparation pour soupe à la mique

Parer le chou et l’effeuiller, le faire blanchir à l’eau bouillante et l’égoutter. Préparer et tronçonner les autres légumes. Les mettre dans une marmite avec le chou, le bouquet garni et le lard.

Ajouter 2,5l d’eau, saler et poivrer. Faire cuire pendant 2 heures sur feu modéré.

Pendant ce temps, préparer la mique. Verser les deux farines dans une terrine et bien les mélanger. Ajouter une bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel et un verre d’eau tiède. Pétrir le tout jusqu’à consistance homogène.

Façonner la pâte en boule compacte avec les mains farinées. L’ajouter dans la marmite et laisser cuire encore de 25 à 30 minutes.

Prélever le chou, le lard et la mique. Couper le lard en tranches ainsi que la mique. Servir séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard et la mique dans un plat creux. Poivrer au moulin.

Pour varier

S’il reste des tranches de mique, les laisser refroidir. On les fera rissoler à la graisse d’oie pour les servir en entrée avec du lard grillé et une salade verte.

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