La recette cuisine-libre.fr de la semaine : Terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève », par paddy

Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 45 min Four

Sans gluten

 

terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève » - CC by-nc-sa Patrick carpentier

Ingrédients

  • 500 g d’échine de porc
  • 200 g de palette de porc
  • 200 g d’épaule de veau
  • 15 à 20 g de sel
  • 10 à 15 g de poivre moulu gros
  • 1 cuiller à café bombée de 4 épices
  • 100 g de pistaches non salées
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • de la barde de lard
  • 10 cl de genièvre

 

Préparation pour terrine de porc aux pistaches à la « Geneviève »

Couper la viande en morceaux et la passer au hachoir.

Éplucher et hacher menu l’oignon et l’échalote. Presser la gousse d’ail au presse-ail.

Ajouter le tout à la viande hachée.

Ajouter les pistaches (en garder pour la décoration de la terrine).

Casser les 2 œufs dans la farce, mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°C

Verser le mélange dans un terrine dont vous pouvez garnir les bords de la barde de lard.

Placer un morceau de barde de lard au-dessus de la viande. Décorer avec une ou 2 feuilles de laurier, décorer du reste des pistaches.

Mettre la terrine dans un grand plat et ajouter de l’eau afin de faire cuire au bain marie. Enfourner pendant 1 heure 30 au moins.

Après cuisson, laisser reposer au moins 48 h au frais avant de déguster.
La terrine peut se conserver une bonne semaine.

Conseil du chef

Si vous avez une sonde de cuisson, vous pouvez vérifier la température, celle-ci doit atteindre au moins 75°C au cœur de la terrine, afin de détruire les bactéries et assurer une bonne conservation de la terrine.

Recette partagée sous licence CC by-sa par paddy en mars 2013. Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l’auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

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