La recette cuisine-libre.fr de la semaine : Lentilles rouges à la tomate et aux épinards

Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Mijoté

Sans viande – Sans œuf – Sans lactose  Sans gluten
red lentils with tomato & spinach - CC by jules

 

Ingrédients pour 2

  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pelées et finement tranchées
  • 150 g de lentilles rouges
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 1,5 tasse d’eau
  • 2 poignées de feuilles d’épinards (ou 250 g congelés)
  • 1 poignée d’amandes (facultatif)

Lentille corailVariété au goût fin, courante au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, les lentilles corail sont des lentilles rouges qui ont été dépelliculées. Elles cuisent très vite.

Préparation pour lentilles rouges à la tomate et aux épinards

Chauffer l’huile dans une poêle. Cuire l’ail à feu vif pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’il commence à brunir.

Ajouter aussitôt les lentilles, le concentré de tomate et l’eau. Laisser mijoter à feu doux environ 8 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient juste cuites, mais toujours fermes.

Ajouter les épinards et les amandes. Remuer jusqu’à ce que les épinards soient juste fanés.

Goûter, assaisonner et servir.

Pour varier

Ajoutez du bacon, du bœuf émincé, du chorizo ou de la saucisse de porc, juste après avoir fait roussir l’ail. Si vous essayez avec d’autres lentilles, augmentez le temps de cuisson et la quantité d’eau.