La recette cuisine-libre.fr de la semaine : Tourte pascaline aux légumes

Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Four

Sans viande – Sans lactose
Appétissante photo - Le palais des saveurs

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de pâte à l’huile
  • 100 g de courgettes violons
  • 3 fleurs de courgette
  • 50 g de vert de blette
  • 50 g d’épinards en branches
  • 150 g de petits pois
  • 150 g de févettes
  • 2 artichauts violets
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 œuf de poule
  • 30 g de parmesan râpé
  • 6 œufs de caille [*]
  • 5 cl d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • 20 cl de jus de volaille
  • huile d’olives très mûres

Légumes verts

 

Oubliés de l’alimentation moderne, ils sont pourtant indispensables à un bon équilibre alimentaire : riche en chlorophylle, ils fournissent une bonne partie des minéraux, oligo-éléments et vitamines dont nous avons besoin, en particulier le calcium, le magnésium et la vitamine C.

Préparation pour tourte pascaline aux légumes

Étaler finement la pâte à l’huile en deux disques. Étaler un premier disque sur dans une tourtière (ou foncer 6 cercles à tarte de 12 cm de diamètre, en laissant dépasser 1 cm de pâte tout autour. Tailler 6 disques de 14 cm de diamètre.) Disposer le tout sur une plaque à pâtisserie antiadhésive, couvrir d’un linge et conserver au frais.

Ébouillanter les pois et les fèves. Retirer le pistil des fleurs de courgette et couper ces dernières en fines lanières dans le sens de la longueur. Ciseler toutes les feuilles en lanières ainsi que les oignons nouveaux.

Battre l’œuf de poule avec un peu de parmesan râpé et d’huile d’olive. Saler, poivrer. Bien mélanger avec tous les légumes.

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir la moitié des légumes sur la pâte. Casser les œufs de caille par dessus en les répartissant sans les crever. Recouvrir du reste de légumes. Couvrir avec la seconde pâte, pincer et souder les bords. Badigeonner la tourte d’huile d’olive, la décorer avec la pointe d’un couteau sans la percer.

Enfourner pour 10 min, puis baisser le four à 180°C, pour 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Conseil du chef

La tourte pascaline mêle tous les légumes verts et feuilles disponibles avec des œufs. Un grand classique du menu pascal qui peut remplacer les pâtés de Pâques à la viande, souvent accompagnés d’un pâté aux pommes de terre.

Pour varier

Prendre tous les légumes verts de printemps disponibles : épinards, vert de bettes, aillette, oignons verts nouveaux, premières fèves ou premiers petits pois, jeunes poireaux, bouquet de persil, de plantain corne de cerf, roquette, fanes des premiers radis et un peu de toutes les herbes aromatiques qui repoussent : ciboulette, estragon, oseille…

Notes

[*Compter 1 œuf de caille par personne. À défaut, prendre 3 ou 4 œufs de poule.